Dans les années 50, le village d’Orléans était surtout composé de magnifiques terres fertiles. Les commerçants de la rue principale faisaient de bonnes affaires grâce aux familles agricoles de la région.
L’un des commerces les plus florissants de l’époque était la Boucherie d’Orléans, située au 2871 boulevard Saint-Joseph. L’entreprise appartenait à Victor Lacroix, qui l’avait acquise de la famille Brisebois. À une certaine époque, la boucherie comptait plus de 10 employés.
Victor a ensuite cédé l’entreprise à son fils Ernest qui, comme son père, insistait pour fournir les meilleurs produits à ses loyaux clients.
Père et fils portaient tous deux une attention particulière à l’hygiène des lieux. Fidèles aux coutumes de l’époque, ils couvraient le plancher de bran de scie, un nettoyant alors très prisé !
En 1969, Ernest a pris sa retraite et fermé boutique. Aujourd’hui, le site demeure un emplacement commercial de choix « sur le boulevard », au cœur d’Orléans.