Heart of Orléans BIA

Artisan de Tortilla / Tortilla Maker

Rejoignez-nous alors que nous nous rapprochons d’une autre entreprise de Heart of Orleans et que nous vous présentons les personnes qui se cachent derrière ces entreprises ! Voici leurs histoires.

Nom de l’entreprise* : Artisan de Tortilla / Tortilla Maker

Nom du ou des propriétaires* : Miguel Ángel Jiménez Reyes et Maria Elena Reyes Pedroza

Adresse* : 2003 St. Joseph Blvd. Joseph, Unité A, Orléans, Ottawa ON K1C 1E5

Numéro de téléphone : 613-698-3776

Site Web : www.tortillamaker.ca ; www.artisandetortilla.ca

Courriel : [email protected]

Depuis combien de temps êtes-vous en affaires ? Quand avez-vous ouvert votre entreprise dans le cœur d’Orléans ?

J’ai été un entrepreneur pendant toute ma carrière. Je suis avocat de profession et j’ai dirigé mon propre cabinet d’avocats pendant 25 ans au Mexique, en plus d’autres entreprises dans l’industrie alimentaire. Il s’agit de ma première entreprise au Canada et, à en juger par l’accueil enthousiaste que nous avons reçu de la part de notre communauté ici à Orléans, je suis convaincu que ce sera un grand succès. Nous ne pourrions être plus reconnaissants envers tous ceux qui ont manifesté leur intérêt et nous ont contactés au cours des derniers mois.

Où vous voyez-vous et/ou voyez-vous votre entreprise dans 2 à 5 ans ?

Nous aimerions construire une entreprise profondément enracinée et engagée dans la communauté. Nous avons une base solide pour la croissance et nous aimerions continuer à la développer. Nous aimerions soutenir notre communauté et former des partenariats commerciaux avec des producteurs et des agriculteurs locaux.

Comment avez-vous réussi à survivre ces deux dernières années, pendant la pandémie ?

Bien que la mise en place de l’entreprise ait pris beaucoup plus de temps que prévu en raison de la pandémie, nous avons terminé nos travaux de rénovation et nous sommes maintenant en train d’obtenir la certification provinciale requise pour nos machines à fabriquer les tortillas, que nous avons importées du Mexique, ainsi que le permis d’exploitation de la ville. Nous espérons être en mesure d’annoncer notre grande ouverture prochainement.

Avez-vous des projets d’expansion ou de réduction de service ?

Nous espérons développer notre entreprise familiale à l’avenir. Nous nous concentrons maintenant sur sa mise en place et son fonctionnement.

Recommanderiez-vous à une entreprise d’ouvrir ses portes au cœur d’Orléans ? Pourquoi ?

Absolument oui ! Le cœur d’Orléans, avec ses commerces dynamiques et sa longue histoire en tant qu’artère commerciale d’Orléans, est l’endroit idéal pour établir une entreprise. Nous sommes profondément reconnaissants pour le soutien que nous avons reçu de l’Association d’amélioration commerciale du Cœur d’Orléans, qui nous a énormément aidés à faire connaître notre entreprise familiale à la communauté. En fait, la ZAC a été notre premier point de contact, un pont vers la communauté et un grand coup de pouce pour l’Artisan de Tortilla / Tortilla Maker.

Que voulez-vous nous dire d’autre ? (Parlez-nous un peu plus de vous ou de votre entreprise. Qu’est-ce qui vous a décidé à choisir votre secteur d’activité ? Y a-t-il une histoire personnelle que vous aimeriez partager ? Que voudriez-vous nous dire pour que nous connaissions un peu mieux le(s) visage(s) derrière l’entreprise).

Artisan de Tortilla / Tortilla Maker est la toute première tortilleria à ouvrir dans la région de la capitale nationale. Nous apportons l’expérience authentique d’une tortilleria mexicaine traditionnelle à Ottawa. Essentiellement, nous sommes une boulangerie de tortillas, et non un restaurant, où les clients peuvent acheter des tortillas de maïs fraîchement sorties des presses à tortillas chaque jour, en plus de croustilles de tortilla de maïs, de guacamole maison et de nos salsas originales – Salsas Carlota. Nos tortillas de maïs artisanales sont sans gluten, sans sel, fabriquées à partir de maïs biologique blanc à 100 % (sans conservateurs, additifs ou arômes artificiels ajoutés). Nous utilisons le processus millénaire de nixtamalisation, une méthode par laquelle les grains de maïs sont transformés en pâte à tortilla à l’aide d’eau et de chaux (hydroxyde de calcium) de qualité alimentaire. Ce qui rend notre modèle commercial vraiment unique, c’est que les clients pourront observer chaque jour en magasin le processus complet de transformation du grain de maïs en tortillas fumantes. Le mot nixtamalisation vient de la langue indigène mexicaine Náhuatl, dans laquelle nextli signifie cendres et tamali pâte de maïs non formée. Le processus de nixtamalisation améliore considérablement la valeur nutritionnelle du maïs. Aliment de base de l’alimentation au Mexique depuis des temps immémoriaux, les tortillas de maïs sont également un élément de base de la cuisine internationale, un langage culinaire universel qui transcende les cultures et les frontières. Artisan de Tortilla / Tortilla Maker est le résultat d’une confluence de cultures et d’histoires personnelles, née du désir d’étendre un lien familial à notre pays d’adoption, le Canada. Nos salsas maison – Salsas Carlota – sont inspirées des recettes originales de l’arrière-grand-mère Carlota Silvestre de Los Altos de Jalisco, dans l’ouest du Mexique, transmises de génération en génération. Artisan de Tortilla/ Tortilla Maker est également né du désir de préserver l’ancienne méthode de fabrication des tortillas nixtamal, leur saveur et leur arôme uniques, d’accroître leur popularité et de promouvoir la consommation de tortillas de maïs au Canada.